Лечение кариеса

Слово кариес происходит от латинского «caries» - гниение. Исторически так сначала называли воспалительные заболевания костного мозга (остеомиелит). Сегодня этим термином называют только заболевание зубов. Сегодня под термином кариес понимают кариозный процесс, т.е. процесс разрушения структуры зуба в виде поражения зубных тканей, обусловленную как факторами внешней, так и внутренней среды организма.

На сегодня существуют сотни теорий развития кариеса. Однако общепринятой главной причиной кариеса признается несоблюдение гигиены полости рта. Этих причин две:

  • Нерегулярная чистка зубов
  • Неправильный уход за зубами и полостью рта

В результате таких нарушений гигиены появляется скопление мягкого зубного налета. Налет состоит в основном из полисахаридов, которые являются прекрасным источником питания и местом для проживания множества бактерий и грибков. С этого момента и начинается собственно развитие кариеса.

Сначала мягкий налет уплотняется, твердеет и превращается в зубную бляшку, которую уже тяжело удалить обычной чисткой зубов. В такой бляшке более половины флоры представлено стрептококками. Эти бактерии в качестве продукта жизнедеятельности продуцируют молочную кислоту, которая при постоянном воздействии на зуб приводит к постепенной деминерализации и разрушению эмали. Со временем бактерии обзаводятся собственным жилищем для проживания на поверхности зуба, состоящим из декстрана, который стрептококки вырабатывают из сахарозы, попадающей в полость рта. Поэтому бесконтрольный прием сладостей способствует постоянному образованию зубного налета.

Известно, что бактерии, вызывающие развитие кариеса по-разному действуют на зубы разных людей. У большинства людей устойчивость к ним слабая, однако, у некоторых сопротивляемость организма достаточно высока и кариес может длительное время не развиваться. В этой связи полагают, что должный уровень иммунитета определяется составом и свойствами слюны. Обычно у лиц, подверженных кариесу слюна более вязкая.

В целом же необходимо отметить, что на развитие кариеса влияет общее состояние организма, образ жизни, адекватность питания, перенесенные заболевания и многое другое. Однако, случается, что у здоровых людей развивается достаточно обширный кариозный процесс и наоборот – у пациентов с хроническими заболеваниями кариес долгое время не проявляется.

Кариес – заболевание, которое зависит от множества причин, в том числе от индивидуальных особенностей структуры эмали, наличия углеводов в слюне, выработки иммуноглобулинов (уровня местной иммунной защиты), недостаток фтора и кальция в пище и другие факторы.

Следовательно, для профилактики кариеса необходимо здоровое питание, адекватные гигиенические мероприятия, а также адекватное содержание фтора и кальция.

 

Кариес – хроническое прогрессирующее заболевание, хотя иногда наблюдается и отсутствие прогрессирования на первой стадии заболевания, что объясняется активацией эндогенных защитных факторов организма. В любом случае кариес требует повышенного внимания и своевременного лечения, т.к. именно он ответственен за потерю большей части зубов у людей. Если есть признаки кариеса, то отсрочка лечения лишь усугубит ситуацию. Чем раньше произошло обращение к врачу, тем больше шансов на «выживание» у данного зуба. А, учитывая тот факт, что кариес долгое время может протекать без боли, становится понятным, что периодические осмотры полости рта стоматологом – не просто дать моде, а гарантия Вашего здоровья.

[an error occurred while processing the directive]