Безметалловая керамика

Венцом эстетического несъемного протезированияявляется безметалловая керамика.

Коронка имеет каркас поверх которого наносится керамическая масса. Каркас изготавливается методом прессования или фрезеровки с применением компьютерных технологий (CAD/CAM), что обеспечивает коронке высокую прочность и твердость.

Подобный каркас обладает свойствами полупрозрачности, что позволяет керамическу коронку по эстетическим свойствам максимально приблизиться к виду естественного зуба.

 

Рассмотрим ее достоинства и недостатки.

Безметалловая керамика, т.е. коронка, которая  изготовлена из  цельнокерамической массы, отличается  максимальной эстетикой при  сохранении высоких  функциональных свойств, необходимых для  осуществления жевательных и других нагрузок.

Главным достоинством безметалловой керамики является "живой  блеск", глубина цвета и светопередача, чем безметалловая керамика практически не отличаются от живых зубов.

Необходимо отметить, что коронки из безметалловой керамики стоят дороже, чем конструкции из металлокерамики. Это происходит в результате того, что этот вид несъемных протезов изготавливается на высокотехнологичном и дорогостоящем оборудовании.

В некоторых случаях коронки из безметалловой керамики рекомендуется устанавливать на вкладки, изготовленные из того же материала.

 

Достоинства:

  1. Отсутствие окислительных процессов - это единственный материал, на который не бывает аллергической реакции организма.
  2. Высокоточное прилегание к зубу - отсутствие усадки при литье.
  3. Обладает естественной прозрачностью, приравненной к естественной прозрачности зуба.
  4. Использованный в качестве каркаса материал оксид Cr является биологически абсолютно инертным материалом, а по прочности выше металлов.

К относительным недостаткам безметалловой керамики условно можно отнести более высокую стоимость по сравнению с металлокерамикой.

Микропротезирование является одним из наиболее современных и перспективных методов восстановления зубов. Суть метода заключается в воссоздании отсутствующей части зуба из керамического материала.
Используемый материал позволяет восстановить цвет, форму, прозрачность, блеск, устойчивость к истиранию, как у естественного зуба.
К микропротезам относятся «вкладка», «накладка» Эти виды микропротезов дополняют или заменяют классические способы пломбирования зубов.

Вкладки. В случае незначительного разрушения жевательных зубов рекомендуется, по возможности, сохранить зубные ткани и вместо коронок установить вкладки. Такая технология называется - микропротезирование с помощью вкладок.
При изготовлении вкладки из высокопрочной безметалловой керамики, она внешне не будет отличаться от окружающих тканей зуба и прослужит Вам намного дольше, чем обычная пломба.

Керамика обладает физическими свойствами, схожими с тканями живых зубов, поэтому ее выбирают даже самые взыскательные пациенты.

По этой же технологии изготавливаются виниры.

[an error occurred while processing the directive]