Профессиональная гигиеническая чистка

Профессиональная гигиеническая чистка

Профессиональная гигиена – услуга, представленная сегодня практически во всех ведущих стоматологических клиниках города. Однако далеко не все медицинские компании включают ее в состав комплексного профилактического лечения. В Клинике Эстетической стоматологии «Современная стоматология» профессиональная гигиена является неотъемлемой частью индивидуальных профилактических программ. План профилактических мероприятий составляется по результатам комплексного обследования пациента и зависит от индивидуальных особенностей организма – пола, возраста, состояния полости рта. Значительную часть профилактических процедур может выполнить гигиенист. Одна из них - профессиональная гигиеническая чистка зубов. Она включает снятие зубных отложений с помощью ультразвука, обработку зуба с помощью стоматологических пескоструйных аппаратов, и полировку с использованием специальных полировочных паст. В результате зубы приобретают естественный белый цвет.

Рассмотрим все этапы чистки более подробно.

1. Используя ультразвуковой скалер, стоматолог убирает зубные камни. Этот аппарат создает колебательные движения, которые отделяют зубной камень от эмали (благодаря разной их плотности). Вся процедура абсолютно безопасна для зубов, не повреждает эмали. А к тому же не причиняет пациенту болевых ощущений.

2. Дальнейшая очистка от налета происходит с помощью новейшего аппарата Air-flow. Он чрезвычайно эффективен как профилактическое средство в борьбе с заболеваниями пародонта. Струя аэрозоля подается в самые труднодоступные места ротовой полости и эффективно смывает налет. Под давлением вода и абразивное вещество смешиваются, затем через насадку аппарата Air-flow поступают в ротовую полость. Таким способом удается избавиться от отложений в самых укромных уголках, десневых карманах. Такая глубокая очистка к тому же не наносит вреда ни деснам, ни зубам. После процедуры проявляется еще один эффект – осветление. Зубы становятся более белыми за счет того, что желтый налет убран. Но для большего осветления лучше пройти дополнительную процедуру отбеливания.

3. Зубные поверхности полируются с помощью абразивной пасты. Особенно этот этап необходим тем людям, у которых имеются пломбы. А это по статистике, более 90% населения планеты. Пломбировочный материал может темнеть, может терять прочность. Обработка поверхности абразивной пастой предупреждает это.

4. В завершении процедуры требуется укрепить зубы. Для этого их покрывают фторсодержащим гелем. Среди других применяемых для этих целей лекарственных средств: ополаскиватели, лаки. Но больший эффект дает гель. Фтор – именно тот элемент, который делает зубы более прочными. Эмаль, насыщенная фтором, может противостоять кариесу. Так что последний этап чистки чрезвычайно важен для профилактики кариозных процессов. Специалисты клиники Современная стоматология рекомендуют всем своим пациентам проходить профессиональную чистку зубов от камня дважды в год. Для людей с заболеваниями пародонта и десен эта процедура наиболее актуальна.

story_1_before
До
story_1_after
После
Гигиенической чистка

"До" и "После" гигиенической чистки

После проведения гигиенической чистки зубов может быть проведена реминерализующая терапия: аппликации фтор-лака или фтор-геля для укрепления зубной эмали.

Детям может быть выполнена герметизация фиссур - процедура, направленная на «запечатывание» естественных неровностей на поверхности зуба, где эмаль еще недостаточно твердая. Таким образом исключается вероятность возникновения кариеса постоянных зубов.

Один из самых важных моментов – просветительская работа, которая может включать и обучение гигиене полости рта, и подбор средств по уходу за зубами и деснами, и рекомендации по питанию. Гигиенист, будучи в курсе всех новинок, появляющихся на рынке гигиенических средств, может порекомендовать зубные пасты, щетки или ополаскиватели, максимально полезные для конкретного пациента.

Когда нужно проводить профессиональную гигиену?

Стоматологи рекомендуют посетить гигиениста до начала стоматологического лечения. Почему? Во-первых, проведение профилактических процедур положительно скажется на состоянии десен, а при постановке пломбы это очень важный момент. Во-вторых, отсутствие зубных отложений позволит стоматологу обнаружить кариес на более ранней стадии. В-третьих, после гигиенической чистки зубов врач более точно сможет подобрать оттенок новой пломбы, и дать более долгий срок гарантии на сделанную работу.

Не секрет, что многие пациенты после завершения лечения вздыхают с облегчением, считая следующий визит стоматологу делом отдаленного будущего. Не стоит расслабляться! У вас может не быть повода для обращения к стоматологу, но гигиениста нужно посещать не реже 1 раза в полгода. В этом случае красота зубного ряда сохранится значительно дольше.

Регулярно следует посещать гигиениста и во время ортодонтического лечения, как правило, достаточно длительного. Чтобы свести к минимуму риск осложнений, пациент должен поддерживать идеальную чистоту зубов. Поэтому по ходу ортодонтического лечения рекомендуется посещать гигиениста чаще – 1 раз в 3 месяца. Очень важно следить за состоянием полости рта и во время беременности. В клинике Современная стоматология беременным женщинам предлагается специальная программа профилактики, включающая как традиционные процедуры стоматологической гигиены, так и особые мероприятия, предусматривающие создание в организме оптимального баланса витаминов и фтор-препаратов.

[an error occurred while processing the directive]