Профессиональная гигиена в современной имплантологии

В настоящее время имплантация имеет большое распространение среди стоматологических реконструктивных операций. Она включает в себя как хирургические аспекты, так и предоперационную подготовку, последующее наблюдение и связанные с этим вопросы гигиены.

Отсутствие гигиены в послеоперационном периоде может привести к тому, что вся работа будет проведена зря. Адекватное послеоперационное наблюдение включает наблюдение за мягкими тканями вокруг имплантата, состоянием твердых тканей, а также гигиену полости рта, производимую пациентом, и профессиональную гигиену, производимую врачом.

Стоматологам и имплантологам известно, что супраконструкции, опирающиеся на имплантаты, служат тем дольше, чем лучше производится уход за ним.

Дентальные имплантаты находятся в постоянном и непрерывном контакте с различными средами и жидкостями полости рта, поэтому длительность эффективного использования в большой степени зависит от биологических факторов и связанных с ними процессов, развивающихся между тканями полости рта и поверхностью имплантата.

Так же, как вокруг естественных зубов вокруг имплантатов могут образовываться налет, бляшки, зубной камень. Доказано, что у имплантатов в первые 30 месяцев после имплантации определяется повышенная способность к бляшкообразованию на их поверхности.

На клинических примерах подтверждено, что нерегулярное удаление бляшек с поверхности имплантатов может привести к образованию патологических карманов и увеличению резорбции костной ткани вокруг имплантата.

Пациенты далеко не всегда имеют достаточно сильную мотивацию для того, чтобы самим производить гигиену полости рта и посещать врача-гигиениста с целью профессиональной гигиены полости рта, поэтому большое значение имеет инструктаж, который проводит врач. Для них рекомендуется применять наглядные пособия, CD-программы, видеофильмы, муляжи и т.п.

Особую категорию составляют пациенты с низким уровнем санитарно-гигиенической культуры, проявляющимся не только в отсутствии привычки соблюдать правила гигиены, но и в отсутствии готовности изменить свое отношение к этому вопросу, — им в протезировании на имплантатах должно быть отказано.

При решении вопросов протезирования следует обратить особое внимание на пациентов с частично отсутствующими зубами. В предоперационный период для них должна быть создана интенсивная индивидуальная программа профессиональной и личной гигиены полости рта, которая включает очищение и поддержание чистоты оставшихся зубов и слизистой оболочки полости рта. Цель — предотвращение образования бляшек на поверхности естественных зубов, так как известно, что при одновременном наличии зубов и имплантатов ухудшается гигиеническое состояние полости рта. Кроме того, наличие чистых поверхностей естественных зубов улучшает условия проведения операции имплантации, так как этот период является последним, в котором можно изменить планирование операции в связи с гигиеническими навыками у пациента до вмешательства, и что еще более вероятно,— после него.

После установки имплантатов роль профессиональной и личной гигиены возрастает. Очень важно, чтобы в результате манипуляций, производимых во время чистки врачом или пациентом, поверхность имплантата не была повреждена. Обычно очищение производится при помощи низкооборотных наконечников, звуковых инструментов. Чаще всего — это пластмассовые кюретки и нейлоновые щетки.

Хороший результат чистки зависит от того, насколько качественно отполированы заводским способом шейки имплантата и насколько плотно подогнаны друг к другу его модули.

Недопустимым является применение грубых металлических инструментов, а также обычных скалеров для снятия зубных отложений с естественных зубов. Их применение приводит к химической инактивации и физиче¬ским повреждениям поверхности имплантата. Возможна реакция между металлом инструмента и металлом имплантата, нарушается инактивирующая пленка на импланте что, в конечном результате, ведет к коррозии материала имплантата и усилению образования бляшек на нем.

Таким образом, применение пластиковых кюреток, резиновых конусов и чашкообразных приспособлений с специальными полировочными пастами является наиболее эффективным методом профессиональной гигиены полости рта.

Значение гигиены полости рта в рамках имплантологии поистине велико, и поэтому каждый пациент, который будет пользоваться протезами, стоящими на имплантатах, должен уметь правильно производить гигиенические мероприятия в полости рта. Уже перед началом операции он должен уяснить последовательность действий по гигиене полости рта в различных случаях подготовки к операции, при заживлении в послеоперационном периоде и при пользовании вре¬менными протезами. После установки в полости рта окончательной конструкции, укрепленной на имплантатах, пациент должен уметь при помощи минимального количества средств достичь максимальной чистоты полости рта.

Стоматолог должен уточнить последовательность его действий по достижению гигиены полости рта в зависимости от:

  • локализации и вида имплантата;
  • состояния слизистой полости рта и поверхности имплантатов;
  • вида протеза, укрепленного на имплантатах;
  • интеллектуальных и мануальных способностей пациента.

Но независимо от этого существует несколько обязательных правил:

  • при очищении поверхности имплантатов использовать разнообразные виды щеток, флоссов, суперфлоссов и различные виды ершиков;
  • чистку оральной поверхности имплантата производить мягкой двухрядной нейлоновой щеткой под углом около 45° к имплантату;
  • короткими движениями от поверхности десны;
  • очистку мезио-дистальных поверхностей шейки имплантатов;
  • производить ершиком в направлении вперед-назад, для этой цели можно использовать суперфлоссы с эластичной иглой;
  • все вертикальные движения производить от десны;
  • после чистки обязательно использовать ирригацию антисептиком — по назначению врача.

Первое гигиеническое наблюдение за состоянием протезов на имплантатах должно производиться через месяц после установки постоянной суперконструкции. Должны быть проведены все тесты, контролирующие гигиену полости рта, проводимую пациентом. В случае нахождения на имплантатах или на конструкции протеза загрязнений, они очищаются врачом-гигиенистом.

Обычно профессиональная гигиена полости рта может проводиться с 3-месячным интервалом. Этот период достаточен для того, чтобы не образовалась новая пленка микроорга¬низмов на поверхности имплантатов либо протезов, установленных на них. Кроме того, гигиенические врачебные мероприятия, проводимые 1 раз в 3 месяца, не оказывают негативного воздействия на костную ткань вокруг имплантата и не ухудшают его стабилизацию. В последующем, если постоянно определяется хороший уровень гигиены полости рта, продолжительность периодов между гигиеническими врачебными мероприятиям может быть увеличена до 6 месяцев.

Само собой разумеется, периоды между профессиональными гигиеническими мероприятиями строго индивидуальны. Это зависит от уровня гигиены полости рта данного пациента, реакции слизистой полости рта, конструкции имплантатов и конструкции протезов, установленных на них.

Все мероприятия должны проводиться при хорошем освещении и оснащении врача-гигиениста.

В заключение нужно произвести чистку суперконструкции, фиксированной на имплантатах. Для этого используются ершики, суперфлоссы и резиновые головки. Если супраконструкция съемная, то дополнительно к механической очистке рекомендуется производить чистку в ультразвуке.

Мероприятия по профессиональной гигиене полости рта, очистка имплантатов и протезов требует от врача-гигиениста большой тщательности и внимания, так как от этого зависит срок службы имплантатов в полости рта.

[an error occurred while processing the directive]