Синуслифтинг

Иногда костной ткани в верхней челюсти бывает недостаточно для того, чтобы установить зубной имплантант, на который будет крепиться новый искусственный зуб. Причинами являются особенность индивидуального анатомического строения кости или существенная атрофия кости после удаления зуба. В этих случаях применяется синус-лифтинг, который является оптимальной методикой для улучшения условий для имплантации зубов. Знания и опыт, полученные нашими специалистами, позволяют им выполнять синус-лифтинг максимально эффективно и предоставить пациенту адекватное лечение.

Что такое синус-лифтинг

Синус-лифтинг носит также название "субантральная аугментация" и представляет собой дополнительную хирургическую операцию по увеличению, вернее, восстановлению структуры костной ткани верхней челюсти. До проведения операции синус-лифтинга хирург-стоматолог должен убедиться в здоровом состоянии верхнечелюстных пазух пациента. Наличие в анамнезе хирургических вмешательств или патологических образований в области синуса может явиться противопоказанием к операции синус-лифтинга. С помощью рентгенографических и клинических методов исследования необходимо оценить архитектуру костной ткани для выявления анатомических ограничений, которые могут препятствовать операции.

Разновидности синус-лифтинга

Различают 2 типа операции синус-лифтинга: открытый и закрытый. Закрытыйили "мягкий" синус-лифтинг выполняется, если высота костной ткани в проекции верхнечелюстных синусов не менее 10 мм. Закрытый синус-лифтинг проводится всегда вместе с установкой имплантанта. Закрытый синус-лифтинг предполагает применение щадящих методик, которые позволяют переместить дно пазухи через ложе имплантата при помощи особого инструмента. Когда же высота костной ткани менее чем 10 мм, то проводится открытый синус-лифтинг. Несмотря на то, что открытый синус-лифтинг является более сложной процедурой по сравнению с закрытым, тем не менее в современных условиях он проводится безболезненно и по времени занимает около 40 минут.

Синус-лифтинг как результат развития стоматологии

Синус-лифтинг, как хирургическая процедура, применяется более 30 лет. За достаточно большой срок, прошедший со времени выполнения первых операций, были получены серьезные практические знания, которые помогают хирургам-стоматологам выполнять синус-лифтинг компетентно и получать оптимальные результаты. Была усовершенствована как сама методика, так и применяемые материалы, повысилась эффективность и безопасность операции синус-лифтинга. Все большее количество пациентов с выраженной атрофией боковых отделов верхней челюсти могут оценить преимущества внутрикостных имплантантов благодаря применению промежуточной операции синус-лифтинга.

Рекомендации пациенту после проведения операции синус-лифтинга

Если операция синус-лифтинга выполняется опытным и компетентным специалистом, то риск возникновения осложнений минимален. Тем не менее, во избежание возможных проблем в послеоперационный период пациенту надо следовать простым рекомендациям:

  • не сморкаться в течение 3-4 недель;
  • не нырять под воду;
  • не летать на самолете;
  • не пить жидкости через соломинку;
  • чихать и кашлять при необходимости с открытым ртом, прикрывая его платком.

Эти правила позволяют предотвратить смещение костного материала, вероятное инфицирование и последующее воспаление в области, подвергшейся операции синус-лифтинга.

Если пациент является курильщиком, то это является дополнительной сложностью с точки зрения послеоперационной реабилитации. Иногда врач рекомендует антибактериальную терапию до проведения синус-лифтинга как средство профилактики инфекционных осложнений. Предоперационное назначение стероидов позволяет снизить отек и воспаление, а также способно улучшить заживление.

[an error occurred while processing the directive]