НКР - направленная костная регенерация (наращивание кости)

После удаления зубов в любом участке челюстей из-за отсутствия нормальной нагрузки происходит убыль, рассасывание кости в этой зоне.

Нормальное состояние кости

Атрофия костной ткани (убыль) после удаления боковых зубов.

Для того, чтобы поставить имплантаты, нужно нарастить кость до исходного уровня.

Это явление называется греческим словом «атрофия». Для успешной постановки имплантатов при этом высоты кости недостаточно и нужно восполнить утраченный объём.

Наращивание кости в заданной зоне называется «аугментация» или «направленная тканевая регенерация».  В клинике используюся все способы и методы наращивания кости, известные сегодня в мире. При выборе того или иного метода хирург-имплантолог руководствуется конкретной клинической ситуацией.

Схема операции:

1. Атрофия кости. Участок челюсти, где были удалены боковые зубы, сильно рассосался из-за ношения съёмного протеза. Стрелкой указана исходная высота кости, которая была у пациента в молодости, до удаления боковых зубов. На эту высоту следует нарастить кость для имплантации.

2. Во время операции аугментации или наращивания кости костный дефект заполняется специальным стерильным материалом, который по составу и структуре напоминает кость и будет являться строительным материалом для создания новой молодой кости.

3. В ряде случаев убыль кости настолько большая, что только костнопластический материал не способен обеспечить должное восстановление объёма кости. Тогда требуется пересадка собственной кости (костного блока). Кость берут из разных участков, чаще всего - с угла нижней челюсти. Место, откуда была взята кость, заполняется костнопластическим материалом и полностью восстанавливается. Контуры лица при этом никак не меняются.

4. Костнопластический материал покрывается специальной барьерной мембраной, которая на ранних фазах заживления защитит молодую кость от попадания слюны и микробов, а также придаст дополнительную стабильность материалу.

5. Уже через 2-3 месяца в зоне костной подсадки костнопластический материал замещается новой молодой костью. Эта кость вполне функциональна, но ещё недостаточно зрелая (недостаточно плотная) для имплантации.

6. Через 4-6 месяцев после операции костной пластики молодая вновь образованная кость полностью созревает и приобретает плотность нормальной кости. Теперь можно делать имплантацию.

7. Весь утраченный объём кости полностью восстановлен и имплантация проводится по стандартной методике. Через 2-4 месяца на имплантаты будут установлены постоянные коронки, и работа будет закончена. В некоторых случаях возможна имплантация одновременно с костной пластикой, тогда общий срок лечения сокращается на 3-4 месяца.

Постановка имплантатов и протезирование на них является гарантией того, что атрофия челюсти больше не произойдёт, потому что имплантаты «работают» точно так же, как собственные зубы.

Подобные манипуляции выполняются в мире уже на протяжении 25 лет. В качестве костнопластического материала мы используем лучшие в мире материалы швейцарского и немецкого производства. Благодаря применению операций по наращиванию кости можно при любом варианте отсутствия зубов провести имплантацию и дать пациенту новые красивые несъёмные зубы, «как свои».

[an error occurred while processing the directive]