Отбеливание

Отбеливание

Петр I велел своим боярам начищать зубы толченым мелом и протирать влажной тряпочкой. Простой народ использовал в те далекие времена собственный способ отбеливания зубов - люди натирали их углем из березовой древесины, правда, после этого приходилось долго и тщательно полоскать рот. Сегодняотбеливание зубов стало приятной процедурой, приносящей людям в союзе с белоснежной улыбкой хорошее настроение, уверенность в себе и внимание окружающих. В 21 веке здоровый внешний вид зубов является залогом успеха и красоты, а публичные люди уже давно по достоинству оценили все преимущества современных методов отбеливания.

Действительно, преимущества отбеливания зубов современными методами трудно переоценить. Во-первых, в ряде случаев исчезает необходимость изготовления дорогостоящих коронок, во-вторых, сохраняется естественная форма и положение зубов, в-третьих, улучшаются условия гигиены полости рта. Добавим сюда избавление от «комплекса царевны Несмеяны» - человек с белоснежными зубами уверен в эстетичности своей улыбки, а значит, испытывает психологический комфорт и гораздо чаще улыбается.

Известно, что каждый человек имеет свой оттенок эмали и дентина, который обусловлен несколькими факторами. 

Первый - генетический: часто цвет эмали передается по наследству.

Второй - влияние внешней среды и образа жизни человека, например, различные пищевые красители, пристрастие к кофе и сигаретам. 

Третьим фактором являются различные заболевания.

Например, так называемые «тетрациклиновые зубы», которые имеют темную, иногда даже темно-коричневую окраску. Это обусловлено приемом антибиотиков тетрациклиновой группы во время формирования зубов. Существует еще и такое заболевание, как флюороз, которое развивается при длительном поступлении в организм повышенного количества соединений фтора. Чаще всего флюороз встречается у детей до 3-4 лет, когда идет закладка зубов, и попадает в организм через питьевую воду. При флюорозе эмаль зубов в пораженных участках теряет прозрачность и блеск, становится тусклой, приобретает «неживой» белесый оттенок. На основании клинических наблюдений установлено, что оптимальным содержанием фтора в питьевой воде является 1 мг/л. При концентрации фтора в водоисточниках около 1,5 мг/л на зубах могут возникать пятна светло-желтого цвета. Если же содержание фтора составляет около 2 мг/л, то поражения могут иметь вид волнистости или множественных точечных эрозий. Заметим, что употребление в течение длительного времени воды с содержанием фтора, превышающем 6 мг/л, вызывает изменение даже в сформировавшихся зубах взрослого человека.

Существует несколько методов отбеливания зубов: офисное, домашнее, комплексное и эндодонтическое.

Офисное - отбеливание в кресле у стоматолога. Домашнее отбеливание получило наибольшее распространение в 80-х годах. При использовании этого метода стоматолог определяет форму пластиковой каппы, повторяющей очертания зубного ряда пациента, техник ее изготавливает, затем в нее закладывается отбеливающий гель, который хранится в дозированных шприцах. Время ношения каппы на зубах зависит от концентрации геля. Чтобы не причинить вред собственному здоровью, необходимо проводить домашнее отбеливание под пристальным вниманием стоматолога. Комплексное отбеливание включает в себя офисное и домашнее и назначается, в основном, при осложненных потемнениях зубов. А под эндодонтическим понимается отбеливание так называемых «мертвых» зубов, в которых ранее был удален нерв из-за осложненного кариеса, а каналы лечили традиционными пломбировочными материалами. Со временем такие зубы приобретают сероватый, рыжеватый, а иногда и красноватый оттенок. Но даже в таких сложных случаях получаются отличные результаты при отбеливании.

Современные представления об отбеливании зубов: где? чем? кому?

За последние 15 лет отбеливание зубов стало одной из самых распространенных и популярных косметических процедур. Учитывая наличие продуктов для отбеливания зубов просто продаваемых сегодня в аптеках, крайне важно знать, что это может вам дать. Многие отбеливающие продукты в доступной продаже не работают, так как содержат значительно пониженную концентрацию отбеливающего вещества и их трудно применять. Многие зубоврачебные и косметические компании (Crest, Oral-B и другие) выпускают отбеливающие пасты, гели, термопластические каппы, полоски и другие наборы, часто имитирующие то, о чем люди имеют смутное представление, читая в газетах и журналах об отбеливании под врачебным контролем.

В соответствии с исследованиями, проведенными за последние годы, об отбеливании можно сказать следующее

  • Это безопасная процедура, доказавшая свою эффективность с конца 80-х годов. Входящая в состав отбеливателей перекись водорода и карбомида не относятся к канцерогенным веществам. Активным агентом всегда является перекись водорода.
  • Побочные эффекты при отбеливании минимальны. Наиболее частым является повышение чувствительности зубов, которое быстро проходит.
  • Отбеливание зубов происходит за счет образования свободных радикалов при отделении от молекулы перекиси водорода в результате контакта с влагой и теплом. Таким образом, эффект отбеливания зубов зависит от концентрации и продолжительности контакта материала с зубом.

Зачем?

Привлекательная улыбка может существенно повысить качество Вашей жизни. Если Вам не нравится цвет Ваших зубов, Вы можете изменить его. Прежде чем браться за отбеливание зубов, пожалуйста, проконсультируйтесь у Вашего стоматолога. Осмотр полости рта поможет оценить здоровье Ваших зубов и десен и позволит понять, будет ли процедура отбеливания безопасной и эффективной.

Для Кого?

Зубное отбеливание стало одной из самых востребованных стоматологических процедур для пациентов всех возрастов. Выполненное стоматологом зубное отбеливание - это самый эффективный способ улучшить Вашу улыбку. Зубы желтых оттенков отбеливаются лучше. Но даже серовато-голубые «тетрациклиновые зубы» можно значительно осветлить в результате этой процедуры.

Где?

Отбеливающее средство помещают во внутриротовую капу, которую пациент носит дома в течение нескольких часов каждый день. Зубы можно также отбелить в стоматологическом кабинете с применением более высоких концентраций отбеливателя. Стоматологическое (стационарное) отбеливание проводится в одно или несколько посещений. Некоторые результаты обычно видны после первого сеанса. Некоторым пациентам в промежутках между сеансами назначают также домашнее отбеливание.

Что?

Стоматологические отбеливатели содержат активное вещество (перекись водорода) в высокой концентрации (15-50%), тогда как домашние средства содержат в низкой концентрации перекись мочевины (10-15%). Обе системы осветляют зуб на 5-12 оттенков.

Как?

Стоматологическое отбеливание обычно занимает 1-3 часа; преимущество этого метода состоит в том, что результат появляется незамедлительно, однако отбеливающие средства, применяемые при стационарном отбеливании, стоят дороже «домашних». Применение «домашних» отбеливателей покажет результаты приблизительно на 5-7 день. Проводить домашнее отбеливание рекомендуется в течение 2 недель.

Какую бы из техник отбеливания Вы не выбрали, процедуру может понадобиться повторять каждые несколько месяцев, в зависимости от естественного цвета Ваших зубов и от того, что Вы едите и как чистите зубы.

Концентрация отбеливателя, длительность его нанесения и естественный оттенок Ваших зубов определяют, как быстро и насколько сильно Ваши зубы будут осветляться.

Предостережения

Отбеливатели (особенно концентрированные) могут вызвать временную чувствительность зубов и десен. Ваш стоматолог может помочь Вам, обработав зубы и десны специальным препаратом, уменьшающим восприимчивость. Прекращение курса отбеливания на один-два дня может также поспособствовать устранению чувствительности.

Важное замечание

Отбеливание не изменит цвет Ваших пломб, поэтому они могут выглядеть темнее зубов после этой процедуры. К тому же, стоматологи рекомендуют отбеливать зубы до установки виниров.

Заключение

Обсудите с Вашим стоматологом все возможные варианты улучшения цвета зубов и убедитесь, что Ваши десны и другие ткани здоровы ДО начала какой-либо процедуры.

Несмотря на то, что противопоказаний к отбеливанию зубов, в сущности, нет, не надо терять здравого смысла. Отбеливание не показано:

 

  • при гиперчувствительности эмали;
  • людям с серьезными проблемами общего состояния организма и беременным женщинам;
  • пациентам с заболеваниями десен и слизистых оболочек;
  • детям;
  • людям с дефицитом эмали как результата стираемости и других подобных состояний.

Мы предлагаем домашнее отбеливание с помощью индивидуально изготовленной каппы. После этого каппа вместе с отбеливающим раствором отдается пациенту домой. Мы используем отбеливающее средство ”Opalescence” американской фирмы «ULTRADENT». Практически после любого отбеливания зубов для закрепления эффекта желательно использовать фторсодержащие препараты например A.P.F. GEL от Dental Resources, в состав которого входят ионы фтора.

Сделайте свою новую Улыбку Белее!

Домашнее отбеливание

Домашний метод отбеливания применяется с 1989г. Отбеливание с применением каппы пациент проводит самостоятельно вне стоматологического кабинета. С помощью каппы, изготовленной врачом, пациент может нанести отбеливающий материал на измененные по цвету зубы, находясь на работе, управляя автомобилем, ночью во время сна и почти в любой ситуации. Он наиболее эффективен для отбеливания оранжево-коричневых и возрастных пигментаций.

Простота и легкость применения домашнего отбеливания зубов обеспечили этому методу широкую популярность среди стоматологов. Метод «домашнего» отбеливания зубов предусматривает использование индивидуальной пластиковой каппы, изготовленной по гипсовой модели зубного ряда пациента и отбеливающего геля. Отбеливающий гель заполняется в специальную каппу и надевается на зубы пациента. Пациент должен носить каппу некоторое время, в течение которого происходит отбеливание.

Методика отбеливания зубов.

Первый этап домашнего отбеливания - консультация у стоматолога.

Отбеливание в домашних условиях начинается с консультации. Во время этого визита собирается общий медицинский и стоматологический анамнез, проводится осмотр зубов, мягких тканей полости рта, оценивается гигиеническое состояние полости рта пациента. Определяется изначальный цвет зубов пациента и открывается карточка, куда вносят данные о текучей расцветке зубов, иногда делаются фотоснимки. Во время этого визита стоматолог и пациент обсуждают те возможные причины, которые могли привести к нежелательному цвету зубов. Это обязательно, т.к. помогает врачу выяснить причины изменений цвета зубов и окончательно решиться на отбеливание. Пациенту врач обязательно должен объяснить процедуру отбеливания, возможные проблемы и осложнения. Стоматолог должен обратить внимание пациента на существующие в зубах пломбы, коронки или мосты. Дело в том, что после отбеливания, имеющиеся в полости рта реставрации (пломбы, коронки, мосты), не меняются в цвете, т.е. не белеют. Следовательно, они после отбеливания будут выглядеть темнее, чем отбеленные натуральные зубы. В связи с этим возникает необходимость замены имеющихся реставраций. После решения всех этих вопросов следует второй этап.

Профессиональная чистка и полировка зубов.

Профессиональная гигиена полости рта заключается в удалении зубного мягкого налета и зубных камней. Она выполняется стоматологом или врачом-гигиенистом. Профессиональная гигиена полости рта предшествует отбеливающим мероприятиям. Перед проведением процедуры отбеливания все зубы должны быть вычищены от зубного налета и камней. Ведь никто не желает отбелить зубные камни и налет.

Третий этап - снятие слепков и изготовление каппы.

Главным составляющим домашнего отбеливания является индивидуальная каппа, которая должна удобно и хорошо фиксироваться на зубы. Первым шагом изготовления индивидуальной каппы является снятие оттиска с зубов пациента. После снятия слепков пациенту назначают второе посещение. Затем по этим снятым слепкам отливаются гипсовые модели зубных рядов. Гипсовые модели - точная копия зубов пациента. На этих гипсовых моделях изготавливаются индивидуальные каппы для домашнего отбеливания. Обычно на изготовление индивидуальной каппы уходит пару дней.

Примерка каппы.

После изготовления индивидуальной каппы следует второе посещение пациента. Во время этого посещения каппу примеряют в полости рта пациента. Стоматолог должен убедиться в том, что каппа не оказывает никакого давления на десны, хорошо прилегает к зубам. Пациент должен легко снимать и надевать каппу, не повреждая десну. Индивидуальная каппа и представляет собой прозрачную форму, сделанную из мягкого пластика. Ее края должны быть гладкие и не давить на десну. Стоматолог еще должен убедиться, что индивидуальная каппа полностью закрывает каждый зуб, немного не доходя до линии десны. Далее стоматолог должен объяснить как, на какие места и в каких количествах нужно наносить отбеливающий гель. Отбеливающий гель наносится в те места индивидуальной каппы, которые соприкасаются с нужной нам стороной зубов (это чаще всего являются передние поверхности зубов). При надевании индивидуальной каппы на зубы, могут из каппы выдавливаться излишки отбеливающего геля. Обычно эти излишки удаляются салфеткой, т.к. они могут попасть на десну и раздражать.

Инструкция по домашнему отбеливанию:

Почистите свои зубы. Заполните шину стандартной дозой отбеливающего геля Opalescence.

 

Установите шину плотно поверх Ваших зубов. Слегка прижмите шину, чтобы гель занял свое место. Слишком сильное нажатие на шину приведет к тому, что большое количество геля выйдет из шины наружу.

 

Аккуратно удалите излишки геля зубной щеткой. Тщательно, дважды прополощите рот водой. Не проглатывайте воду после полоскания.

[an error occurred while processing the directive]