Методы индивидуальной чистки зубов

Стандартный метод:

Жевательные поверхности верхних и нижних зубов чистят движениями щетки вправо-влево. Зубной ряд условно делят на несколько сегментов: моляры, премоляры, передние зубы с каждой стороны. Чистят зубы при несомкнутых зубных рядах. Щетку располагают под углом 45 градусов к поверхности зуба. Начинают чистить зубы с вестибулярной поверхности верхней челюсти слева, выполняя щеткой 10 подметающих движений сверху вниз, затем проходят постепенно по всем остальным сегментам. После этого чистят небную поверхность верхних зубов, переходя по сегментам от левого к правому, делая на каждом 10 подметающих движений. На нижней челюсти зубы чистят в той же последовательности. При чистке небной и язычной поверхностей верхней и нижней челюстей щетку располагают перпендикулярно к зубному ряду на верхней челюсти ручкой вниз, на нижней ручкой вверх. Чистка заканчивается круговыми движениями по вестибулярным поверхностям с захватом зубов, десен и перемещением щетки слева направо.


Метод Леонарда:

Зубную щетку устанавливают перпендикулярно к вертикальной поверхности зубов, производят вертикальные движения в направлении от десны к коронке зуба. Вестибулярные поверхности чистят при сомкнутых зубных рядах, небные при несомкнутых, жевательные движениями вперед-назад. Метод позволяет избежать повреждения десны.


Метод Басс:

Щетинки щетки должны находиться под углом 45 градусов к оси зуба, при этом концы их частично проникают в десневую бороздку и межзубные пространства. При чистке производят вибрирующие движения вперед-назад. Метод позволяет хорошо очистить пришеечную область моляров.


Метод Фонеса:

При сомкнутых зубных рядах щетинками щетки, расположенными перпендикулярно к вестибулярной поверхности зубов, выполняют круговые движения. Язычные и жевательные поверхности очищают теми же движениями при несомкнутых зубных рядах поочередно на верхней и нижней челюстях.


Метод вращения щетки:

Щетинки щетки помещают на слизистую оболочку десны. Вращающими движениями щетку продвигают к коронке зуба. Эти движения повторяют 10-12 раз в каждом сегменте зубного ряда.


Метод Рейте:

Щетинки щетки устанавливают параллельно оси зуба, свободными концами они должны прилегать к десневому краю. При чистке выполняют скатывающие движения вперед-назад.


Метод Смита-Белла:

Движения щетки повторяют путь пищи при жевании. Щетку устанавливают перпендикулярно к жевательной поверхности и в этом положении при слабом надавливании и вращении продвигают к десне.


Метод Чартера:

Применяют как для чистки зубов, так и для массажа десен. Зубную щетку устанавливают так, чтобы щетинки находились под углом 45 градусов к десневому краю. Концы щетинок направлены в сторону режущего края зуба. Не убирая щетинок, сохраняя их наклонное положение, выполняют мягкие встряхивающие или круговые движения, при которых щетинки проникают в межзубные пространства.


Метод Стилмана:

Зубную щетку устанавливают так, чтобы концы щетинок лежали частично на десне и частично на пришеечной области зуба. Надавливают на десневой край до видимой анемичности десны, выполняя щеткой слабое вращательное движение. Движение прекращают для восстановления кровотока в десне. Аналогично очищают язычные поверхности. Жевательные поверхности очищают щетинками, направленными перпендикулярно к окклюзионной поверхности.


Наиболее распространенные ошибки при чистке зубов:

  1. Преобладание горизонтальных движений при чистке всех поверхностей зубов.
  2. Чистка только вестибулярной поверхности.
  3. Недостаточное количество движений при чистке.
[an error occurred while processing the directive]